Sejarah Singkat Pendirian PSMPF Unila

Pendirian Program Studi Magister Pendidikan Fisika Unila dimulai dengan pengajuan permohonan pembukaan program studi oleh Rektor Universitas Lampung (Prof. Dr. Ir. Sugeng P. Harianto, M.S.) kepada Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi melalui Direktur Kelembagaan dan Kerjasama pada tanggal 31 Juli 2012 dengan surat Nomor: 3485/UN26/DT/2012. Setelah memperoleh persetujuan untuk mengajukan program studi, disusunlah Form 4 dan Form 5 oleh sebuah tim yang dipimpin oleh Prof. Dr. Agus Suyatna, M.Si., dan sekretaris Antomi Saregar, S.Pd., M.Pd., M.Si. dosen pada Program Studi S1 Pendidikan Fisika Unila. Setelah Form 4 memenuhi syarat tertentu, selanjutnya diupload Form 5. Setelah Form 5 disetujui selanjutnya pada tanggal 6 Mei 2014, melalui surat nomor: 3141/E2.2/KL/2014 keluar ijin pertimbangan yang ditandatangani oleh Direktur Kelembagaan dan Kerjasama, Hermawan Kresno Dipojono, dengan catatan, Rektor Unila diminta untuk menyerahkan daftar minimal enam nama dosen tetap bergelar Doktor yang akan ditugaskan sebagai pengampu mata kuliah serta persyaratan lainnya. Melalui surat Rektor Unila Nomor: 3688/UN26/DT/2014 ditugaskan delapan orang dosen sebagai pengampu pada Program Studi Magister Pendidikan Fisika yaitu: Dr. Agus Suyatna, M.Si., Dr. Chandra Ertikanto, M.Pd., Dr. Abdurahman, M.Si., Drs. Posman Manurung, Ph.D, Prof. Dr. Warsito, DEA, Dr. Noor Fadiawati, M.Si., Dr. Tri Jalmo, M.Si., dan Dr. Undang Rosidin, M.Pd.

Pada tanggal 3 Juni 2014, Program Studi Magister Pendidikan Fisika Unila resmi dibuka berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 140/E/O/2014. Pada tanggal 14-17 Juli 2014 mulai menerima mahasiswa, jumlah yang mendaftar secara online sebanyak 24 orang calon mahasiswa. Pada tanggal 19 Juli 2014 diselenggarakan ujian tulis TPA, Bahasa Inggris dan wawancara. Berdasarkan SK Rektor Unila Nomor: 1316/UN26/DT/2014 tanggal 4 Agustus 2014 semua pendaftar dinyatakan memenuhi syarat untuk diterima sebagai mahasiswa Magister Pendidikan Fisika angkatan pertama. Jumlah mahasiswa yang registrasi sebanyak 21 orang. Pada semester genap 2014/2015, dilakukan penerimaan mahasiswa baru. Jumlah mahasiswa yang mendaftar dan diterima sebanyak 16 orang. Jumlah mahasiswa yang registrasi sebanyak 15 orang. Dengan demikian pada tahun ajaran 2014/2015 jumlah mahasiswa yang terdaftar dan aktif sebanyak 36 orang.